注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利大街-领秀城2011级6班

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 

微小的力量 ----读《济南的冬天》有感 赵晨伶  

2017-02-09 10:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南有泉城的美誉,“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。谷虚久恐元气泄,岁旱不虞东海枯。云雾蒸润华不注,波涛声震大明湖。时来泉水濯尘土,冰雪满怀清与孤。”这句诗描写的就是济南的泉水,而老舍先生的《济南的冬天》,又别有一番景致……

老舍先生笔下的济南的冬天,泉水,山峦,村庄,阳光,小雪,天空,柳枝,水藻,都是那么的生机勃勃,银装素裹。“看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。”这段对天空的描写,引起人们无限的遐想。这样的天空,是多少人所向往的啊!但现在济南的天空,却生活着一个怪物,吞噬着人们的健康,它就是:霾!

关于雾霾,我曾看过这样一个段子:相对于京霾的沉重,冀霾的激烈,沪霾的湿热和粤霾的阴沉,我更喜欢故乡霾的纯粹。黑土的甜腥和秸秆焚烧的碳香充分混合,再加上尾气的催化和低气压的衬托,使故乡霾口感甘冽适口,吸入后挂肺持久绵长,让品味者肺腑欲焚,欲罢不能。霾是故乡醇啊!这里描写的就是我的家乡济南的雾霾。

现在的济南,可谓是“烟雾缭绕”,满天的雾霾,影响着人们的生活。在最严重的冬季,从我住的领秀城向四周望去,到处是灰茫茫的一片,能见度经常不到100米,楼房、车辆、街道看着都是朦朦胧胧的,而雾霾带来的还不止这些,它对人的健康的损害才是最可怕的,同学们的妈妈都慌慌张张地抢购口罩,那些3M的、纳米的防霾口罩,妈妈们一买一大箱。生病的同学们也多起来了,上课时咳嗽声此起彼伏。

我们一直在找污染源,在找雾霾的始作俑者,其实,我们每个人的衣食住行、举手投足,都与其密切相关。它或许是一次绿色出行可代替的汽车尾气排放,或许是一次随手乱扔的垃圾,或许是你无意中破坏的花草树木……过年时,爷爷给我买了许多烟花爆竹,我告诉爷爷,如果每个人都放同样多的烟花爆竹,那我们明天绝对看不到蓝色天空,雾霾会更加严重。周末,爸妈带我去趵突泉玩,看着爸爸抓在手里汽车钥匙,我提议坐公交车去,少开车,为济南的蓝天做出我们微小的贡献。今年的植树节,我和同学们约好,在领秀城的荒山上栽上了一排小树苗。我们都深深地希望,多一片绿色,少一天雾霾。

是的,雾霾的泛滥非一朝一夕形成的,雾霾的治理也不可能一蹴而就,它是个缓慢而持久的过程。作为社会的一员,我们有责任和义务,自觉从身边小事做起,同时也提醒我们身边的家人,朋友:不乱扔垃圾、绿色环保出行、多植树造林、不燃放烟花爆竹……个人的力量是微小的,但每个微小的力量凝聚起来,就有排山倒海的气势,希望故乡的天空,在不久的将来,恢复到老舍先生在《济南的冬天》的描写的情景:看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶……

           

                                                                                       

微小的力量 - 2011级六班 - 胜利大街-领秀城2011级6班
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017