注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利大街-领秀城2011级6班

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 

淳朴的冬天,你在哪儿——读《济南的冬天》有感 刘昱麟  

2017-02-10 15:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。——老舍《济南的冬天》

  

  1931年的冬天,是淳朴的,好像一位羞涩的女孩,可爱地笑着。1931年的人们,也是淳朴的,他们每天伴着泉水声醒来,随着泉水声睡去。

  2017年的冬天,是灰色的,雾霾盘踞在泉城的上空,挥之不去。2017年的人们,也是灰色的,新年没有了往日的热闹,只剩下满街的鸣笛声。

  时代进步了,科技发展了,人们,也变了。网络的方便,成就了人们的懒惰;手机的乐趣,成就了人们的冷漠;交通的便捷,成就了漫天的,雾霾。

  今年的冬天,大明湖的山上没有卧着雪,更不要说小村庄。那张小水墨画,也真的就成了从前”。

  为什么?

  堵塞的交通,骤增的人口,绚丽的烟花,还有资源的逐渐枯竭。望着漫天雾霾,我想,这一切的一切,都是我们亲手酿造的。

  汽车尾气,烟囱中冒出的灰烟,烟花背后的烟,都在不停地飞向空中,汇聚成人们痛恨的雾霾。口中喊着保护环境,低碳出行,却依旧开着私家车的人们,口中喊着抵制雾霾,还泉城蓝天的人们,你们有没有忏悔过,有没有后悔过?

  今日,济南的冬天不再像水墨画,不再有那空灵的蓝水晶,不再淳朴。要说恨,就只能恨我们自己啊!没法劝说人们不要再无节制地燃放烟花,也许我们没法控制人们不要再继续开私家车,更没法阻止让烟囱继续冒烟,但是,我们可以劝说自己,控制自己,阻止自己!

  怎样做?

  很简单。少开一次车,少放一次烟花,少吃一次烧烤,甚至让爸爸们少抽一次烟,都是为抵制雾霾作出的贡献。也许微不足道,但是滴水能汇聚成江河,人人都付出一点,就能拥有更美好的明天!

  所以,请不要让抵制雾霾变成一句空话,泉城是我们的家,保护泉城更是我们的责任,为了不让这个养育我们长大的美丽城市继续遭到迫害,请行动起来吧!为了让我们的子孙能有一片纯净的蓝天,请行动起来吧!为了让那幅唐代名手画的水墨画回来,请行动起来吧!为了让那个淳朴的冬天,淳朴的济南重新回到我们大家的记忆里,请行动起来吧!

  谢谢。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017