注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利大街-领秀城2011级6班

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 

学会在风暴中翩翩起舞 ————读《钢铁是怎样炼成的》有感  

2016-09-01 07:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                           陈麒宇

《钢铁是怎样炼成的》一书是苏联作家尼古拉.奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的恶劣条件下,花费三年时间创作出来的一部优秀长篇小说。

当我得知这本书的主人公保尔.柯察金就是作者本人的真实写照时,那种好奇心驱使我立刻拿书翻看起来。从小生长在贫困家庭的保尔,由于调皮被赶出了学校。在母亲的乞求下,做了食堂的一名徒工。从此,开始了一波三折的生活。这期间,正是俄国社会大革命与大动荡的时候,到处都是战斗。保尔和他的伙伴们受到革命进步思想的教育,参加了红军队伍。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。可是在一次战争中,保尔却不幸身负重伤,最后四肢瘫痪,双目失明。他忍受着身体与精神上的双重痛苦,凭着钢铁般的意志战胜了病魔,开始了文学创作,最终取得了巨大成功。

“人最宝贵的是生命,生命对于人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……这是保尔的名言,发人深省,它激励着无数人,在生活中不断前进。一个人只有树立崇高的理想,正确的生活目标,才不会被生活所拖累,不会被困难所压倒。当我读到“他毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一字,他都需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动”时,我的眼前仿佛出现这样一个画面:保尔伏在桌前,低着头,弓着腰,双眉紧蹙,若有所思。他一只手在格子板里一行一行地摸索着,另一只手拿着笔艰难地、缓慢地写着,为了不影响写作速度,他还要凭记忆把之前的内容整页整页、甚至整章整章地背诵下来......保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志!

人生在世,困难在所难免,有些人会束手就擒,有些人则会勇敢拼搏。有位哲学家曾经说过:“苦难是一所学校,许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力。

现在我们的生活条件好了,从小在优越的环境中长大,遇到困难总想选择退缩,很少有吃苦精神。比如这次暑假,学校体育老师带领我们进行田径训练,想到每天要顶着烈日在操场上跑几千米,又累又晒又渴,我们很多同学就会找各种理由时常请假不来训练。再看看保尔,在那样艰苦的条件下,还坚持写作,跟他相比,我们这些困难根本微不足道。

“生活不是等待风暴过去,而是学会在风暴中翩翩起舞。”读了《钢铁是怎样炼成的》,让我受益匪浅!我会从保尔身上汲取更多的精神力量,不屈不挠,勇往直前!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017