注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利大街-领秀城2011级6班

好好学习 天天向上

 
 
 

日志

 
 

《我的名字叫丫头》读后感 刘奕萱  

2016-07-22 18:27:36|  分类: 读书征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫头是个男孩子,可他的名字却叫丫头,他可真是烦透了。为此,他跟家人吵了多少回架,但渐渐的,因为童年的许多事情,让他渐渐忘掉了自己这个像女孩的名字。

丫头一家住在一个村庄里,他从小就体弱多病,总让一家人担心,但丫头也是从生病开是记忆童年的。

他的奶奶是村子里的医生,只要村子里的小孩,大人,老人生病了,都找丫头奶奶熬中药,而丫头奶奶又在村里干接生的工作,给一家人接生出一个男孩,就这样被人称为:好医生。

丫头的童年是苦涩的:他最喜欢的狗去世了;丫头父亲是个瘸子,得了怪病,就在父亲生病的那几天,大雨哗哗的下着,丫头亲眼看见自己的父亲从小船上竟然变成了一条黑色的鲤鱼跳入了涨潮的河里……从此以后,父亲沓无音讯,大家都认为丫头父亲莫名其妙的失踪了,亲爱的父亲离他而去;父亲失踪,最疼丫头的爷爷突然变老了,他总觉得自己快要去世了,身体一天比一天弱,总把自己关在屋子里不出门。那一天,飘起雪花,雪花比硬币还大,密不透风,一团团扑来,很快地上雪白雪白的,丫头放学回家,骑着自行车在雪地里艰难的行驶着。到了村子里,听见了哭声。丫头明白了,爷爷去世了……窗外渐渐黑了,透过灰蒙蒙的玻璃,雪花飞舞着,里屋没有亮灯,丫头站在爷爷常坐的圈椅旁,想到了以前和爷爷的快乐,只有丫头知道,他和爷爷之间隔着一座看不见的桥,一夜的大雪盖住了村庄,到处白茫茫一片,在霞光中,炊烟从烟囱里冒出来,又消失……

当然,丫头的童年也很幸福。还记得,他和弟弟一人握着一攥花花绿绿的传单去换糖;让摄影师大仙给丫头拍照,丫头浑身不自在;看奶奶给姐姐的嫁妆:一个喷上漆的大箱子;在亲戚姑姑出嫁时,帮新 娘压箱子,这样就可以得到糖,但没想到丫头睡着了;11岁的丫头退了学,想帮妈妈一起养家糊口,想和成年男人一样,下雨时去抗洪。丫头一开始和台阶婶学织网,为了买化肥,后来,他又和台阶叔一起骑自行车去城里卖虾酱,在暴风雪夜里。台阶婶生了一个女孩,台阶叔很不高兴,这让丫头想:人的一生真是不可理喻。后来,丫头长大成人,去了煤矿,当了一位合同制工人,他结婚了,有了一个女儿,丫头顿时热泪盈眶,“丫头有什么不好的?”

对呀,丫头有什么不好的?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017